Le piment "PIRI PIRI", aussi connu sous le nom de piment Malagueta, est un trésor culinaire qui nous vient tout droit d’Angola, du Brésil, du Mozambique et du Portugal.
Ce petit piment, mesurant moins de 4 cm, est célèbre pour sa saveur intense et fruitée, qui ajoute une touche de feu à n’importe quel plat.
Originaire de Bolivie, le PIRI PIRI a été découvert par les Portugais au 15e siècle et a rapidement trouvé sa place dans la cuisine de leurs colonies africaines. Aujourd’hui, il est cultivé dans plusieurs pays africains et est devenu un ingrédient incontournable de l’industrie alimentaire.
Mais que serait le PIRI PIRI sans sa fameuse sauce?
Difficile à préparer chez soi, la sauce PIRI PIRI est un mélange complexe de piments hachés, d’herbes et d’épices, qui se marie parfaitement avec la volaille, le poisson et même les légumes grillés.
Sur l’échelle de Scoville, le PIRI PIRI atteint de hautes unités, ce qui le place bien au-dessus du piment de Cayenne et du harissa.